Война явилась тем историческим испытанием, которое предельно раскрыло силу нашего народа, подняло людей на борьбу с врагом. Еще за несколько дней до захвата города немцами комсомольцы, участники драматического кружка Дома пионеров стали готовиться к сопротивлению. Самые старшие взяли в руки винтовки и ушли вместе с частями Красной Армии на фронт. Оставшаяся молодежь организовала подпольный кружок. Группа сделала немало вылазок к местам хранения немецкого оружия. Ребята и девушки собирали гранаты, автоматы, патроны… Шесть долгих месяцев сражались армавирцы с захватчиками.
Армавир был освобожден 23 января 1943 года 2-м Гвардейским корпусом. После упорных боев у противника было захвачено 155 самолетов, в числе которых были новые, несобранные, 22 исправных орудия, до 430 автоматов, 7 складов и 3 мастерские. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 2 тыс. человек. Отличился в боях за город 875-й стрелковый полк под командованием полковника Поветкина (сейчас одна из улиц носит его имя).
Армавирцы, не считаясь с лишениями, с большим энтузиазмом принялись за ликвидацию последствий фашистского нашествия. В первую очередь были восстановлены электростанция, водопровод, хлебозавод. Уже на 15 день после освобождения пошел первый поезд. Начали работать телеграф, телефонная станция, радиоузел и типография. В феврале 1943 года возобновила свой выход городская газета «Армавирская комунна» (ныне «Армавирский Собеседник»).
Прошли годы, зарубцевались раны. Выросло новое поколение людей, не знающих ужасов войны. Но в памяти народной никогда не померкнет боевая слава наших отцов и старших братьев, которой покрыли они себя на полях Великой Отечественной
Добрый день! Очень интересная и полезная информация. Спасибо!